Ваш город:

Как купить недвижимость в Белоруссии

При покупке недвижимости за рубежом, чаще всего приходит мысль о лазурном береге Франции или солнечной Италии. Но жизнь привносит всегда свои поправки. И сегодня для многих украинцев становиться актуальным вопрос покупки жилья  в ближнем зарубежье. Одним из таких вариантов является Республика Беларусь.

Причин для такого выбора здесь несколько: нестабильная ситуация на востоке страны, общая история наших государств в прошлом, соседское расположение, отсутствие языкового барьера.

Еще один приятный момент – на сегодняшний день сняты ограничения на приобретение недвижимости иностранцами в этой стране. Таким образом, будучи гражданином Украины, можно без труда приобрести здесь жилье, и в дальнейшем, получить вид на жительство в Белоруссии.

Белорусский рынок недвижимости ориентирован преимущественно на внутренний спрос, сделки с иностранцами здесь составляют небольшой процент. Однако рост спроса на покупку жилья украинцами в 2014 году, как в столице и областных центрах, так и в небольших городах и поселках, констатируют аналитические центры Белоруссии.

По данным белорусского  он-лайн издательства «Товарищ online», осенью 2014 года средняя цена за один квадратный метр в новостройке  составила: 1,4 тыс. долларов в квартирах эконом-класса, 1,58 тыс. долларов – стандарт-класса, 1,85 тыс. долларов - в жилье класса комфорт. Средняя стоимость в столице в сентябре текущего года составила 1670 долларов за один квадратный метр. На вторичном рынке жилья цены чуть ниже.

В целом, по прогнозам аналитиков, в Белоруссии рынок недвижимости, прежде всего, будет развиваться в сторону внутреннего спроса, однако и на внешнем рынке ожидаются положительные тенденции. Соответственно прогнозируется и незначительный рост цен.

Соглашение о предоставлении услуг