Ваш город:

Выбираем дачный участок: что учесть?

Прежде чем определяться с особенностями самой дачи, нужно подумать о том, в каком направлении от места вашего проживания она будет находиться. Важно, чтобы до нее было относительно легко добраться, избежав большого количества бесконечных пробок или утомительных поездок через весь город к конечной остановке «дачного» автобуса. Не стоит выбирать и тот участок, который слишком удален от города, чтобы не тратить большую часть долгожданных выходных на дорогу.  

Как только эти вопросы будут решены, можно начать выбирать сам дачный участок. Это можно сделать, либо разместив свое объявление о покупке, либо изучая предложения от потенциальных продавцов. При ведении переговоров с последними следует уточнять все интересующие вас детали. А заинтересовать вас должны следующие моменты:  

1. Месторасположение дачи или поселка, в котором она находится. Лучше всего, если поблизости будет водоем, где можно искупаться, ведь жарким летом отдых на даче может стать настоящим мучением.  

2. Транспортная доступность. Нужно понимать, что полагаться только на свое авто не стоит, поскольку всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Поэтому лучше заручиться запасными вариантами выезда с дачи – пусть это будет автобус или электричка.  

3. Близость дачного участка к селу, где есть магазин, районный участок милиции, а особенно – фельдшерский пункт.  

4. Особенности дачного домика: площадь, материал, из которого он построен, наличие печи. Если домик построен из бревен или кирпича, то в нем можно будет отдыхать круглый год; дом из блоков с оборудованной печью будет согревать в холодную и ненастную погоду; если же дом изготовлен из щитов, в нем легко замерзнуть даже летом (августовские ночи порой бывают очень холодными).  

5. Степень благоустроенности участка. Выясните, присутствует ли на территории дачного поселка электроснабжение, а на самом участке – скважина или колодец, если нет – как хозяин решает вопросы с водой для питья и хозяйственных нужд.  

Что касается времени года, в которое лучше присматривать дачу, то оптимальным сезоном будет осень. Во-первых, в это время года предложение, как правило, опережает спрос, поскольку завершившийся летний сезон дает дачникам возможность наиболее «безболезненно» расстаться со своей собственностью, в то время как покупатели обычно активизируются только весной.  

Во-вторых, именно осень (особенно дождливая) покажет, в каком состоянии находится дорога до дачи. К тому же, если вы собираетесь возделывать огород на дачном участке, у вас появляется прекрасная возможность посмотреть, как хозяева относились к земле: хороший хозяин даже перед продажей своего участка позаботится о том, чтобы он выглядел на все 100%.

Соглашение о предоставлении услуг