Ваш город:

Как взять земельный участок в аренду

Процедура аренды земли в Украине регламентируется Гражданским кодексом Украины, Земельным кодексом Украины, Законом об аренде земли и др.

Взять в аренду землю можно с целью получения доходов от деятельности на этом участке, строительства жилых, производственных и других помещений. Таким образом, арендатор может временно пользоваться земельным участком, однако он не является собственником земли и не может ею распоряжаться.

Для получения земли в аренду нужно оформить договор аренды.

Он предусматривает четкое обозначение объекта аренды, его размеры  и  месторасположение, сроки аренды, оплата, целевое назначение, условия возврата земли, указание возможных рисков, ответственности сторон. Структура договора строго  регламентирована, и отсутствие некоторых пунктов дает повод для его оспаривания в судах. К договору прилагается ряд документов: акт приема-передачи земли, план земельного участка, и т.д.

Порядок подписания договора может отличаться в зависимости от того, кто является арендодателем. Если участниками являются физические лица, то заключение договора проходит по согласию сторон. Если собственником земли является государство или коммунальная громада, то потребуется решение органов исполнительной власти или местного самоуправления. 

Согласно законодательству, арендовать земельный участок можно краткосрочно   – до пяти лет, и на длительный срок  – не более пятидесяти лет.

При процедуре передачи земельного участка в аренду есть определенные исключения: нельзя арендовать участки в пределах прибрежной полосы, принадлежащие заповедникам, лесохозяйственного назначения и др.

Договор об аренде земельного участка после процедуры подписания должен пройти государственную регистрацию. 

 

 

Соглашение о предоставлении услуг