Ваш город:

Как законно сдавать жилье в аренду: особенности налогообложения

  «Заплати налог и спи спокойно» - этот популярный лозунг знаком всем, кто получает доходы от операций с недвижимостью. Аренда – не  исключение.

К примеру, вы собираетесь сдать квартиру в аренду в Днепропетровске, или любом другом городе Украины, и первое, что должны четко знать – какие налоги и каким образом нужно уплатить государству.

Почему этот вопрос сегодня актуален? По оценкам специалистов, около девяносто процентов арендаторов и арендодателей не платят налогов. Юристы обращают внимание, что это может привести к серьезным последствиям. Если будет доказан факт уклонения от налогов, то нарушителю придется заплатить штраф от 15 до 17 тысяч гривен. Кроме этого, в расходы войдут налог на аренду и пеня, которая будет насчитываться за несвоевременную уплату (10 – 50 процентов от суммы налога в зависимости от срока задержки).

Для того, чтобы не было проблем с законом, в первую очередь, вы должны быть юридически «подкованы». Все налогообложение регулируется Налоговым кодексом Украины. Схема расчета и уплаты налога зависит от того, является ли арендодатель физическим лицом или предпринимателем.

В первом случае вы будете руководствоваться статьей 170 Налогового кодекса Украины. И здесь важен статус арендатора – юридическое или физическое лицо. Если недвижимость сдается физическому лицу, то насчитывать и уплачивать налог от аренды недвижимости обязан арендодатель, то есть вы. На уплату налога государство отводит сорок дней после окончания отчетного периода. Расчет налога на аренду недвижимости осуществляется из суммы ежемесячного дохода – если она меньше двенадцати тысяч гривен, то налог составит пятнадцать процентов, если больше – двадцать процентов. Если же арендатор – предприниматель, то он является налоговым агентом. Во время выплаты арендных платежей арендатор должен удерживать и перечислять налоги в бюджет.

Если вы, как арендодатель, - субъект хозяйственной деятельности и платите налоги государству по упрощенной системе налогообложения, то ваши расходы составят двести гривен в месяц, что значительно меньше по сравнению с предыдущим случаем. Таким образом, цифры показывают, что единственным вариантом сэкономить на налогах является регистрация частного предприятия. Учтите, что, начиная с мая 2015 года, арендодатели должны в обязательном порядке декларировать свои доходы и налоги.

К слову сказать, налогообложение доходов от аренды недвижимости – это общеевропейская практика и часть экономической политики, проводимой государствами для финансирования социальных программ. Самые высокие прогрессивные процентные ставки установлены в Австрии, Германии, Великобритании. Налоги с аренды здесь могут достигать суммы, равной половине полученного дохода.

Теперь, зная основные положения налогообложения и рамки ответственности за неуплату налогов, вы четко сможете рассчитать свои доходы, затраты, и законно сдавать недвижимость в аренду, не опасаясь налоговых органов.

Соглашение о предоставлении услуг