Ваш город:

Лизинг недвижимости – аренда или инвестиции?

Лизинг недвижимости как вид правовых отношений в Украине существует более десяти лет. Первые сделки были заключены еще в 2004 году. Но часто ли мы слышим об этой возможности и как ею воспользоваться?

В Украине лизинговые отношения регулируются Гражданским Кодексом, Хозяйственным Кодексом, Законом «О финансовом лизинге». Согласно этому, лизинг (от английского to lease – сдать в аренду) представляет собой хозяйственную деятельность по предоставлению лизингодателем в исключительное пользование имущества лизингополучателю на определенный срок, при условии уплаты последним периодических платежей. Лизинговые отношения предусматривают аренду имущества в течении условленного срока, по окончании которого лизингополучатель выкупает это имущество по остаточной стоимости с учетом износа. Украинское законодательство определяет, что лизингодателем может выступать только юридическое лицо, тогда как лизингополучатель может быть как физическим, так и юридическим лицом. Условия лизинга оговариваются соответствующим договором.

В каких случаях целесообразно воспользоваться этим видом деятельности? К данной схеме рекомендуется прибегать, когда у покупателя (потенциального лизингополучателя) нет достаточной суммы денег на приобретение дорогостоящей недвижимости. Но здесь есть ряд альтернатив, в числе которых – ипотека. И как показывает практика, зачастую, последний вариант более предпочтителен. Это объясняется тем, что при оформлении ипотеки объект недвижимости переходит в пользование покупателя сразу после первоначального взноса, тогда как при лизинге – только после уплаты всех сумм.

Но у лизинга есть свои преимущества. Во-первых, не требуется изыскивать всю сумму на приобретение недвижимости, что позволяет не выводить денежные средства из оборота. При этом не требуется ни каких залогов. Во-вторых, как правило, при лизинге объект попадает в аренду на длительный срок, соизмеримый со сроками окупаемости объекта.  При этом, гибкий график погашения платежей позволяют учитывать особенности функционирования предприятия-лизингополучателя. Выгода есть и в виде оптимизации налогообложения – все платежи относятся на затраты лизингополучателя, а это способствует уменьшению налога на прибыль.

Так почему же на сегодняшний день доля лизинговой деятельности не велика? Одной из причин является сложное документальное сопровождение. Сделка по лизингу может содержать попутно до двадцати различных договоров. Кроме того, сложным моментом является проведение процедуры оформления права собственности на объект. Большинство клиентов останавливают риски на рынке недвижимости, особенно в нынешней ситуации, что не дает возможности спрогнозировать свою деятельности на долгосрочный период. Но несмотря на это, лизинг остается альтернативным вариантом ипотеки, который можно использовать в контексте несовершенной отечественной кредитной системы.

 

 

Соглашение о предоставлении услуг