Ваш город:

Аренда недвижимости – прогнозы и ожидания в 2015 году

2014 год для украинского рынка недвижимости был сложным. И первые месяцы 2015 года говорят о том, что этот год будет не легче.

Тенденции на рынке аренды недвижимости, по мнению экспертов, повторяют сценарий 2008-2009 годов: арендодатели вслед за падающей гривной пытаются поднять арендные ставки, но их желания ограничиваются низкой платежной способностью нанимателей.

Если посмотреть на цифры, то тут важно в какой валюте оценивается аренда. Так на примере Львова, за период с сентября 2014 по февраль 2015 года цены на аренду жилья в гривне выросли на 30-55%, в тоже время в долларовом эквиваленте обратная ситуация – наблюдается падение цены на 25-50% (по данным компании Дуоком). По мнению экспертов, такая тенденция на рынке аренды жилья сохраниться и к середине текущего года.

В сегменте торговой недвижимости также наметились некоторые направления -  падение спроса на торговые помещения и, как следствие, падение арендных ставок. Если в начале 2014 года аренда одного квадратного метра составляла от 70 до 160 долларов, то к концу года она опустилась на уровень 45-90 долларов (по данным Colliers International). Однако многое эксперты не теряют надежды – посещаемость торговых центров к началу года, в целом, остается на одном уровне, что дает возможность говорить о сохранении товарооборота в гривне, а, следовательно, и потребность в торговых площадях будет присутствовать.

Для рынка аренды офисной недвижимости ушедший 2014 год ознаменовался выходом большого количества новых площадей класса «А», только по Киеву - это около 120 тысяч квадратных метров. Это еще больше увеличило количество вакансий на рынке аренды офисной недвижимости этого класса. Ситуацию не спасла надежна на перемещение компаний с Востока Украины в связи с военно-политическим конфликтом. Поэтому, по мнению специалистов JLL, в краткосрочной перспективе положение принципиально не измениться и стоит ожидать дальнейшее незначительное снижение арендных ставок на офисных площадях.

 

Соглашение о предоставлении услуг