Ваш город:

Арендаторам жилья могут предоставить право на субсидии

Для многих арендаторов суммы по оплате жилья становятся неподъёмными. Ведь оплата включает в себя не только арендную ставку, но и стоимость жилищно-коммунальных услуг, которые сильно подорожали.  Особенно остро эта проблема стоит перед переселенцами из восточных регионов Украины, которые вынуждены арендовать жилье в связи с военной ситуацией в стране. Поэтому руководство страны намерено предоставить возможность на получение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг лицам, арендующим жилье.

Как сказал министр социальной политики Павел Розенко,

"Планируется данное право четко прописать в нормативной базе. Также в планах правительства расширение списка категорий граждан, которые могут претендовать на такую льготу. Например, владельцы жилья, получившие в наследство еще одно жилье, могут получать такие выплаты. Кроме того, рассматривается вопрос упрощения процедуры получения жилищных субсидий. Ожидается, что данная система льгот начнет действовать к маю текущего года. Необходимым условием ее получения для арендаторов жилья является наличие соответствующего договора, подтверждающего официальное пользование жильем. Для оформления субсидии также нужно подать заявление и декларацию. Причем, другие документы требовать от людей запрещается. Основным критерием для получения таких субсидий является совокупный доход семьи."

Напомним, что в этом году правительство собирается потратить на субсидии около двадцати четырех с половиной миллиардов гривен, что на двенадцать с половиной миллиардов больше, чем планировалось ранее. Согласно статистике, сегодня пользуются этими льготами около одного миллиона семей, но по оценкам экспертов, реальная цифра нуждающихся семей гораздо больше – около трех миллионов.

 

Арендаторам жилья могут предоставить право на субсидии

Соглашение о предоставлении услуг